[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: exzotic 
ФОРУМ ПИТОМНИКА "ЭКЗОТИК СТАР" » ФОРУМ » ШАРПЕИ И ЧАУ-ЧАУ » ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ШАРПЕЕВ (Натуральное питание, корм, смешанное.)
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ШАРПЕЕВ
ЖужаДата: Пятница, 13.08.2010, 00:43 | Сообщение # 1
мимо пролетал
Группа: Друзья
Сообщений: 19
Статус: Offline
Давайте делиться знаниями и опытом кормления щенков и взрослых шарпеев.

Собаке все равно беден ты или богат, умный или глупый, остроумный или скучный, отдай ей своё сердце, и она отдаст тебе своё.

Сообщение отредактировал Жужа - Пятница, 13.08.2010, 00:46
 
ЖужаДата: Понедельник, 01.11.2010, 22:16 | Сообщение # 2
мимо пролетал
Группа: Друзья
Сообщений: 19
Статус: Offline
Натуральное питание шар-пея базируется на нескольких "китах":

1) основу рациона собаки составляют СЫРЫЕ мясные кости (главным образом - куриные крылья (целиком, со шкуркой), куриные спинки (так же - если велики, можно разрезать на пополам) и куриные шейки (без шкурки - она там очень жирная)). При этом надо избегать массивных "несущих" костей - например, ног крупных животных и т.п.

2) пища должна быть разнообразной, включать в себя субпродукты, овощи и фрукты, другие источники мясных косточек (кролик, шейки индейки, телячьи и свиные хвостики, говяжьи, свиные, телячьи, бараньи ребрышки - именно с косточками).

3) в пище собаки нет места крупам и прочим зерновым продуктам (это основной источник многих проблем со здоровьем собаки, как плотоядного животного).

4) овощи и фрукты, лучше всего превращать в пюре, предварительно замораживать или ошпаривать (т.е. разрушать клетчатую структуру), т.к. клетчатка собакой усваивается очень плохо. Суть принципа - лучше дать меньше овощей и фруктов, но в оптимальной для пищеварения собаки форме, чем давать больше, но в том виде, в котором она усвоит лишь 20-30% от съеденного.

5) по мере необходимости в рацион собаки вводятся недостающие витамины и прочие элементы - витамины С, Е, морская капуста (она же - Келп), люцерна (она же Альфальфа), ферменты (в виде натурального яблочного уксуса, например) и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (в идеале - рыбий жир из лосося (обычный имеет другой состав), но можно масло льняного семени или масло вечерней примулы).


Собаке все равно беден ты или богат, умный или глупый, остроумный или скучный, отдай ей своё сердце, и она отдаст тебе своё.
 
ЖужаДата: Понедельник, 01.11.2010, 22:18 | Сообщение # 3
мимо пролетал
Группа: Друзья
Сообщений: 19
Статус: Offline
Кормление щенка по системе BARF

Основное правило выращивания щенка

Щенок любой породы должен расти медленно. Это жизненно необходимо для нормального развития его суставов и скелета. Однако, большинство производителей сухих кормов абсолютно не учитывают этот момент, перегружая свои щенячьи корма белками и калориями. В результате такого кормления щенок растет, как на дрожжах. Большие упитанные щенки оказываются слишком тяжелыми и крупными для своих еще формирующихся костей и суставов. Итогом подобного взращивания часто становится дисплазия суставов дегенеративного, негенетического происхождения. Диагностируют эту дисплазию (в отличие от генетической) часто уже к 9-10 месяцам. Особенно распространена эта ситуация у щенков крупных и гигантских пород. Несмотря на то, что взрослый шар-пей достигает в среднем 49 см в холке, щенки шар-пея по темпам роста не уступают гигантским породам. Именно поэтому так важно, чтобы диета щенка не была насыщена калориями и белками. Многие заводчики уже давно интуитивно решают эту проблему тем, что с самого начала кормят малышей кормом для взрослых. В то же самое время находится не мало владельцев, которые, купив щенков, вопреки рекомендациям заводчиков пересаживают своих питомцев на щенячий корм, полагая, что диета взрослой собаки не соответствует потребностям малышей. Результаты подобной самодеятельности мне приходилось видеть и не раз: лапы колесом, завернутые на бок пальчики на лапках, просевшие лапы, нетвердая походка и разболтанные движения. В дальнейшем этих щенков могут ожидать дегенеративные изменения локтевых, коленных или тазобедренных суставов с последующими артритами и т.п.
Чем же следует кормить маленького шар-пея, чтобы избежать подобных проблем?
Ответ зависит от того, насколько далеко вы готовы пойти ради своей собаки.

Если вы слишком заняты и с самого начала не предполагали тратить время на кормление своего питомца более 5 минут, то единственное, что вы осилите - это сухой корм. Несмотря на то, что я сама являюсь противником промышленных кормов, я отдаю себе отчет в том, что не каждый владелец захочет морочить себе голову натуральным кормлением, какими бы преимуществами для здоровья собаки оно не обладало. Поэтому ниже я перечислю те корма, которые наносят здоровью шар-пея самый минимальный ущерб. Шар-пеям подходят (из того, что можно купить в России): Solid Gold, Nutro Choice Lamb and Rice, Nutro Choice Lite, Eagle Pack (любая линия, кроме корма с курицей, с содержанием протеина менее 22%). Все перечисленные корма - для взрослых собак, но ими настоятельно рекомендую кормить и щенков.

Если же вы готовы ради своего щенка потратить минут 15-20 в день, то лучшее, что я могу вам предложить - это полностью натуральное кормление вашего питомца.
Эта диета подходит для щенков любой породы, старше 6 недель (если вам нужно выкормить щенка, начиная с 3-4 недель - жмите сюда). Хочу предупредить - натуральное кормление гораздо длиннее и сложнее выглядит на бумаге. Однако на деле все происходит тем быстрее, чем опытнее вы в этом вопросе становитесь.

Чем кормить?

Основу кормления составляют:
1) сырые мясные косточки
2) овощи
3) субпродукты и мясокостный фарш
4) различные добавки

Сырые мясные косточки (СМК) - это преимущественно куриные крылья и шейки. Они довольно мягкие и маленькие - а это как раз то, что нужно маленькому щенку. Не думайте, что ваш малыш не справится с ними - несмотря на хрупкий вид, он уже имеет приличные челюсти, способные раскрошить в труху даже ваши пальцы (однажды это едва не случилось со мной - по неопытности). В любом случае, что бы за СМК вы ни выбрали, всегда смотрите за тем, чтобы щенок кушал не только мясо, но и косточки. Совсем маленькому щенку можно давать разрезанные по суставам части крылышек. Шейки же вообще не являются проблемой и даются целиком.

Помимо небольших съестных косточек необходимо обеспечить щенка несколькими большими костями, которые он не сможет проглотить, раскрошить и съесть, но будет с удовольствием тренировать о них свои челюсти и зубки, забыв о мебели и хозяйских тапочках. Это должны быть действительно большие кости с хрящами на конце, которые щенок может сгрызть. Хрящи как элемент питания играют важную роль в формировании здоровых, хорошо развитых суставов.

Овощи и фрукты должны даваться только в сыром виде. Однако их следует перемалывать в кухонном комбайне, на мясорубке или пропускать через соковыжималку. Подойдут и замороженные овощные смеси, если в них нет лука. Овощи даются вместе с перемолотыми в мясорубке или мелко нарезанными субпродуктами. Сюда же добавляются различные варианты других продуктов - творог, яйца, мясной фарш, рыбный фарш - не все сразу, разумеется, а в каждое кормление что-то свое. При этом надо помнить, что измельченные овощи/фрукты должны составлять 50% этой смеси. Эта пропорция особенно важна для быстро растущих пород (к ним относится и шар-пей, щенки которого растут так же стремительно, как щенки гигантских пород). Овощи помогают снизить содержание животных белков в пище щенка, и не дают щенку расти слишком быстро.

Овощи и фрукты, которые рекомендуется включать в рацион щенка:

Шпинат
Сельдерей
Капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т.д.)
Корневые овощи (такие как морковь, сахарная свекла)
Петрушка
Тыква
Кабачок
Огурец
Помидор
Яблоко
Манго
Виноград
Банан
Апельсин (грейпфрут, мандарин)
Ягоды (малина, клубника, черника, клюква и т.д.)

В сущности, щенкам подходит многое, что можно найти на овощных прилавках. Однако, не следует смешивать все в одну кучу - за один раз щенку лучше давать не более четырех различных овощей/фруктов. При этом овощи должны составлять большую часть рациона, а фрукты - меньшую. И не забудьте, что у собак, как и у людей, может быть индивидуальная непереносимость отдельных продуктов - поэтому введение новых овощей и фруктов должно происходить постепенно, под вашим наблюдением. А начать можно с тех продуктов, которые вызывают аллергию крайне редко: морковь, яблоко, капуста, петрушка. Помните только о том, что есть один овощ, который ни в коем случае не должен присутствовать в рационе собаки любого возраста - это лук.

Субпродукты и мясокостный фарш. Мясо с косточками, которое добавляется к овощному пюре в виде фарша, может быть любым: курятина, крольчатина, индюшатина, телятина, говядина, свинина, оленина, ягнятина, кенгурятина… Поскольку щенку не предлагается его грызть, то величина костей не играет роли при их выборе для щенка. Здесь главное правило - это мясо должно быть нежирным и сырым. И, разумеется, оно должно быть тщательно перемолото на мясорубке. Из субпродуктов предпочтение отдается печени и сердцу. Этот вид продуктов должен составлять не более 10% от всего дневного рациона щенка. Однако игнорировать их вообще ни в коем случае нельзя.
Важный момент: смесь овощей, мясокостного фарша и остального должна быть однородной, дабы щенок не начал выуживать из нее только то, что ему больше всего нравится, а ел все, что необходимо.

Добавки, которые включаются в рацион щенка, можно разделить на ежедневные и периодические.
К ежедневным относятся витамины, минералы и некоторые продукты, которые рекомендовано давать каждый день (из расчета на щенка весом 5 кг):

- Яйца (1 шт)
- Био-йогурт или био-кефир (1-2 ч/л.)
- Масло льняного семени (1 ч/л)
- Чеснок (1/3 зубчика - обязательно перемолоть)
- Морская капуста (по инструкции для детей)
- Витамин С (0,2-0,5 г - удобно покупать в чистом виде, в форме порошка)
- Комплекс витаминов группы В (по инструкции)
- Витамин Е (100 МЕ - дается ПОСЛЕ еды)
- Рыбий жир (тот, что из печени трески) - 1 ч/л
- Лососевый жир (источник незаменимых кислот Омега 3) - по инструкции, в зависимости от формы выпуска

Большинство из выше перечисленных добавок можно смешивать с мясо-овощным миксом.
В качестве периодических добавлений к рациону щенка используются:

- Рыба (морская, сырая, вместе с костями - 2 раза в неделю вместо одного из кормлений СМК)
- Творог (раз в 3-4 дня им можно заменить мясокостный фарш в миксе)
- Натуральный мед (раз в 2-3 дня, 0,5 ч/л - в овощи)
- Натуральный яблочный уксус (постепенно, когда щенок начнет подрастать, яблочный уксус полностью заменит собой био-йогурт, а пока - раз в 2 дня, вместо йогурта, 1 ч/л)

Сколько кормить?

Норма дневного рациона щенков колеблется в пределах от 5% до 10% от их веса в этот день (помните, что маленькие щенки набирают в весе каждый день). Т.е. щенок весом 5 кг должен съедать в день не менее 250 г и не более 500 г пищи. Точный объем дневной нормы малыша зависит от возраста и стадии роста. В конечном итоге, став взрослым, за весь день он будет кушать не более 2-3% от веса своего тела. Т.е., например, если собака весит 20 кг, то ее дневная норма еды колеблется в пределах 400-600 г., тогда как собака весом 50 кг должна будет кушать от одного до полутора кг натуральной пищи в день.

Возвращаясь к щенкам, самый простой способ понять, сколько им нужно пищи - взвешивать их. И если они весят больше нормы, дать им несколько меньше еды, а если они излишне худые - покормите их чуть больше положенного.


Собаке все равно беден ты или богат, умный или глупый, остроумный или скучный, отдай ей своё сердце, и она отдаст тебе своё.

Сообщение отредактировал Жужа - Понедельник, 01.11.2010, 22:20
 
ГостьДата: Четверг, 20.10.2011, 09:30 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Курица, куриные яйца, творог и все молочные продукты, включая йогурты и сыр, помидор, свекла, рыбий жир, малина, клубника, черника, клюква, цитрусовые и всякие экзотические фрукты - это те продукты, которые чаще всего дают аллергию и не только у шарпея. Шарпей - собака бедных китайцев-крестьян. Они кормили своих собак рисом! Я своего шарпейчика кормлю так: 1/3 рис, 1/3 мяса (говяжье или свинное сердце, говяжье легкое, печень, говядина мускульная, филе минтая или красной рыбы) и 1/3 овощей (тыква, кабачок, брокколи, цветная капуста, морковь) на мелкой терке перетертые в кашу. Раз в день даю глюконат кальция, морскую капусту в порошке и фитокальцевит. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 даю в виде рыбьего жира 2 раза в неделю и оливкового масла. Витамина А много в говяжьей печени, а говяжьи хвостики, трахеи и ушки - источник гликозамина для растущих щенков.
 
exzoticДата: Четверг, 20.10.2011, 10:05 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1369
Статус: Offline
Гость, спасибо, что поделились информацией!
 
ФОРУМ ПИТОМНИКА "ЭКЗОТИК СТАР" » ФОРУМ » ШАРПЕИ И ЧАУ-ЧАУ » ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ШАРПЕЕВ (Натуральное питание, корм, смешанное.)
Страница 1 из 11
Поиск: