[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: exzotic 
ФОРУМ ПИТОМНИКА "ЭКЗОТИК СТАР" » ФОРУМ » ШАРПЕИ И ЧАУ-ЧАУ » ЗДОРОВЬЕ ШАР-ПЕЯ (вопросы связанные со здоровьем вашего любимца)
ЗДОРОВЬЕ ШАР-ПЕЯ
exzoticДата: Вторник, 18.11.2008, 06:54 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1369
Статус: Offline
В этой теме, можно обсудить проблемы связанные со здоровьем Вашего питомца. wink
_________________________________________________________________________________________________

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ОПРЕДЕЛИТЬ ЗДОРОВА ЛИ ВАША СОБАКА?

Забота о собаке (или каком-либо другом живом существе) - большая ответственность. Так как собака не может сказать вам, когда ей больно или когда она нехорошо себя чувствует, вы должны знать признаки, определяющие здоровье собаки, чтобы знать, все ли нормально с Вашей собакой или существуют какие-либо проблемы.

Настроение

Привычки, связанные с питанием, питьем и туалетом, у каждой собаки индивидуальны, однако, значительные изменения хотя бы одной из этих привычек должны заставить Вас задуматься, все ли нормально у Вашего питомца. Апатичная, в угнетенном состоянии собака, которая ничего не ест, обычно пытается объяснить Вам, что ей нехорошо. Постоянное нахождение на ногах, очевидный дискомфорт, неспособность прилечь на какое-то время могут указывать на метеоризм (тимпанию) или другой недуг.

Температура

У спокойной, тихой собаки температура варьирует в пределах 37.8-39.2°С. Возбуждение, тренировка, жаркая комната или солнце могут стать причиной повышения температуры на 2 градуса. Температура у суки, особенно в момент родов, которые могут продолжаться в течение 12-24 часов, понижается на 2-3 градуса.

Если собака очень горячая и влажная (особенно, между передними или задними ногами), то это указывает на лихорадку (повышение температуры, жар). Для большей убедительности используйте ректальный термометр. (Теплый, сухой нос говорит о том, что у собаки жар - все это бабьи сказки. Это не всегда верно - научитесь пользоваться ректальным термометром).

Методика измерения температуры

• Для этого используют ректальный термометр (можно электрический) или обычный ртутный термометр. Встряхните термометр до 35.6°, смажьте наконечник вазелином. Поднимите и крепко удерживайте хвост собаки, не допуская, чтобы она присаживалась, затем легким вращающим движением введите наконечник в заднепроходное отверстие на 2,5-8 см (в зависимости от размера собаки). Через 3 минуты выньте термометр, протрите его и снимите показания. Прежде чем использовать термометр повторно, тщательно протрите его спиртом (во избежание заноса патогенной флоры).

• Примечание. Если термометр разбился (например, собака села на него), не пытайтесь найти или вытащить оставшийся наконечник. Дайте 1-2 чайные ложки растительного масла через рот, чтобы облегчить прохождение каловых масс, и срочно вызывайте ветврача.

Дыхание

Нормальная скорость дыхания составляет около 10-30 вдохов в минуту (и зависит от размеров собаки и ее возраста). Учащенное дыхание у спокойной собаки должно Вас насторожить. Также, это относится к тем случаям, когда отдыхающая собака дышит ртом. В очень жаркие и/или слишком влажные дни, а также сразу после тренировок затрудненное дыхание считается нормальным. Однако, оно сразу должно прекратиться при успокоении. У собаки, которая тяжело дышит (наблюдаются быстрые короткие вдохи), возможно, не все в порядке.

Сердце

У отдыхающей собаки сердцебиение варьирует в пределах 60-160 ударов в минуту для взрослых собак, до 180 ударов в минуту у собаки той-группы и 220 ударов в минуту у щенков (учащение пульса наблюдается у старых собак). Кроме этого, у отдыхающей собаки сердцебиение обычно неровное (на вдохе оно быстрее, а на выдохе - медленнее). Ровное сердцебиение у отдыхающей собаки может указывать на проблемы с сердцем. Сердцебиение можно легко проверить через стенку грудной клетки сразу за передними ногами; также, вы можете потрогать внутреннюю сторону задней ноги и нащупать там пульс. Если это трудно сделать, то прижмите свое ухо к груди собаки и вы услышите, как бьется ее сердце.

Глаза

Белок глазного яблока (склера) должен быть ярким и чистым, с несколькими небольшими сосудиками. Возбуждение и тренировка могут стать причиной увеличения количества заметных сосудов. Если склеры слишком белые - это может быть признаком анемии. Среднее веко (мигательная перепонка) должно быть чистым и иметь здоровый розовый оттенок. Роговица (прозрачная часть) должна быть прозрачной, блестящей и совершенно чистой. Истечения из глаз, могут указывать на энтропиен (заворот век), конъюнктивит или другие глазные болезни. Помутневшие глаза у старой собаки - признак катаракты. В этих случаях необходимо обратиться к ветеринару.

Уши

Кожа с внутренней стороны уха должна быть гладкой, розовой (и под шерстью тоже), с совершенно чистым каналом (без Вашего вмешательства), очень гладким и бледно-розовым. От пыли и грязи могут образоваться черные или серые отложения вокруг складок на верхней стороне канала. Коричневое или красновато-коричневое воскообразное вещество в ушном канале почти всегда указывает на ушную инфекцию. Также обратите внимание на ушной запах. Если собака постоянно чешет ухо (уши) или трясет головой - это также признак инфекции.

Нос

Он должен быть гладким и пигментированным (окрашен в цвет соответствующий данной породе собак и этот цвет должен соответствовать окрасу животного). Влажный или сухой нос имеет мало общего с температурой собаки.

Десны

У большинства собак десны должен быть яркими, чисто розовыми. Чего, однако, не скажешь про шар-пеев, у них десны сине-/черного цвета (кроме дельютов). Тем не менее, у больной собаки десны должны быть немного бледнее или серее. У собак с плохим кровообращением или кровотоком десны будут белесыми, если в норме они - розовые и светло-серыми, если в норме они - сине-/черные.

Язык

Ярко розовый и чистый. Здесь снова, в случае с шар-пеем, имеющим прекрасный сине-/черный язык, трудно заявлять, какой цвет является нормальным, а какой указывает на болезнь собаки. Тем не менее, он все равно должен быть более бледного оттенка у больной собаки.

Стул

Стул должен быть хорошо сформирован. Слабую диарею можно лечить каолиновой микстурой; однако, частые, водянистые выделения, а также следы крови или слизи, или же отталкивающий запах - признаки болезненного состояния собаки. Запоры также вредят животному.

В каких случаях следует обращаться к ветеринару

1. Ненормальное поведение, внезапная агрессивность или вялость.

2. Ненормальные выделения из носа, глаз и др.

3. Ненормальные набухания (опухоли), хромота, неспособность вставать или ложиться.

4. Потеря аппетита, заметные потеря или прибавка в весе, или чрезмерное потребление воды. Затрудненное, ненормальное или неконтролируемое водоотделение.

5. Если собака чрезмерно трясет головой, чешется, лижет или покусывает какую-либо часть тела.

6. Перхоть, выпадение шерсти, открытые раны, а также потрепанная и тусклая шерсть. Дурной запах при дыхании или чрезмерные отложения зубного камня.

7. Обезвоживание, выраженное поднятой кожей, которая быстро не возвращается в свое первоначальное положение, а остается натянутой. Обратитесь к ветеринару, если Вы подозреваете обезвоживание.

Перевод из ж-ла "The Barker".
Примечания и дополнения врача ветеринарной медицины Маргариты Шевцовой, журнал «Шар-пей»

 
exzoticДата: Пятница, 01.05.2009, 21:54 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1369
Статус: Offline
СЛАБОСТЬ СВЯЗОК ЗАПЯСТНОГО СУСТАВА У ЩЕНКОВ ШАР-ПЕЯ http://www.sharpeihome.ru/pages/189

Щенки шарпея часто проявляют слабость в лучезапястном суставе: это может быть выражено в «прогибании наружу» запястья или лучезапястного сустава одной конечности или обеих. Это чаще всего встречается в возрасте 6-10 недель. Причина – слабые связки запястья и быстрый рост скелета и увеличение массы тела. Как правило, такие щенки получают богатый белком рацион, много дополнительных витаминов и минералов.

Профилактика включает:
1.Осмотр вашего щенка ветеринаром, чтобы исключить все другие проблемы, которые могут влиять на формирование запястья.
2. Перевод щенка с щенячьего рациона на рацион взрослой собаки или специальный рацион для щенков очень крупных пород (быстрорастущих). Цель перевода на такой рацион - замедление темпа роста и прибавления веса.
3. Исключить ВСЕ витаминно-минеральные подкормки
4. Растить щенков на полу с нескользской поверхностью: циновка, ковер, естественный
ландшафт (газон, земля, песок, трава), асфальт
5. Иногда можно применить бинтование конечностей, чтобы обеспечить дополнительную поддержку суставам. (д-р Видт советует воспользоваться бинтами Ас™ с шинками или без шин PVC).
(Так как у нас нет таких бинтов, то я рекомендую делать бинтование следующим образом: вырезаете лангету из мягкого картона, «оборачиваете этой лангетой запястье щенка, предварительно вручную «выровняв» конечность, и бинтуете обычным х\б бинтом по принципу «носочка». Бинта не жалеете, так как обильным бинтованием вы создаете дополнительную поддержку суставу. Сверху можно закрепить бинт трубчатым. Обычно этот «сапожок» слетает. Терпение: делайте бинтование еще и еще. Что ж делать, коль скоро у нас нет специальных средств и бинтов? Только не советую переусердствовать, во избежании нарушения кровообращения: бинтование должно быть тугим, но в меру!!! Е.С.)
Если все сделано правильно, то обычно результат заметен уже через 4-7 дней. Щенки, у которых после правильно проведенного бинтования нет заметных результатов, должны быть подвергнуты более тщательному рентгеновскому обследованию передних конечностей, чтобы выявить более сложные проблемы.

Как делать лангеты из картона:
Возьмите кусок не очень плотного картона.

Примерьте его к лапе щенка. Картон должен полностью закрывать сустав от запястья и немного выше половины предплечья.

Дальше обверните лапу и измерьте длину картона так, что бы обвернув лапу, он заходил немного внахлест.

Закрепляем картон при помощи скотча обвернув полностью весь картон, что бы он не намокал, и держался крепко.

Подворачиваем нижнюю часть лангет возле сгиба, что бы картон не натирал при ходьбе.

Главное! не затянуть лангет слишком туго, может отечь лапа, но и желательно затянуть на столько плотно, что бы он не спадал.

Вот так выглядит конечный результат. Пример показан на взрослой собаке. smile

Можно использовать хондропротекторы типа Полидекс http://www.zoocomfort.ru/?page=goods&id=1391&object=5800,

Прикрепления: 4990792.jpg(67Kb) · 2340060.jpg(147Kb) · 3705332.jpg(150Kb) · 9332484.jpg(152Kb) · 8487531.jpg(145Kb) · 5535633.jpg(154Kb) · 1779844.jpg(169Kb) · 7127527.jpg(141Kb) · 8830126.jpg(5Kb) · 0302814.jpg(5Kb)
 
spybotsДата: Понедельник, 25.05.2009, 10:50 | Сообщение # 3
мимо пролетал
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1
Статус: Offline
Уважаемые форумчане,не знаю туда ли я обратилась,но у меня вопрос:
Как переносят шар-пеи длительные перелеты? Проблемы в том,что в багажном отделении,в середине лета,и как минимум за 2 часа до вылета температура может зашкаливать за 30 градусов,а мой пес тяжело переносить жару. Боюсь как бы тепловой удар не случился.

Пожалуйста.откликнитесь те,кто уже перевозил шар-пеев в летнее время-поделитесь опытом!


Господи! Сделай меня тем,кем считает меня моя собака.
 
лилуДата: Воскресенье, 28.06.2009, 19:58 | Сообщение # 4
житель
Группа: пользователь
Сообщений: 74
Статус: Offline
у меня вопрос! почему моя собака леняет все время? или это нормальо? а может ей не хватает витаминчиков? biggrin



Сообщение отредактировал лилу - Воскресенье, 28.06.2009, 19:59
 
exzoticДата: Вторник, 30.06.2009, 14:17 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1369
Статус: Offline
Сейчас идет сезонная линька, надо вам купить специальную резиновую щетку для Лилу, что-бы ускорить процесс и конечно не помешают витамины для шерсти, мне нравятся витамины фирмы Полидекс -Супер Вул и фирма 8в1 -Бреверс. Можно купить российские витамины Шерстивит.

Прикрепления: 7167820.jpg(149Kb) · 0474532.jpg(130Kb)
 
лилуДата: Вторник, 30.06.2009, 15:43 | Сообщение # 6
житель
Группа: пользователь
Сообщений: 74
Статус: Offline
А У НАС ЕСТЬ ТАКАЯ ЩЕТКА, ТОЛЬКО ОНА ПОЛНОСТЬЮ НА РУКУ ОДЕВАЕТСЯ! biggrin

 
bekzhanДата: Среда, 08.07.2009, 19:07 | Сообщение # 7
мимо пролетал
Группа: пользователь
Сообщений: 5
Статус: Offline
Quote (spybots)
Уважаемые форумчане,не знаю туда ли я обратилась,но у меня вопрос: Как переносят шар-пеи длительные перелеты? Проблемы в том,что в багажном отделении,в середине лета,и как минимум за 2 часа до вылета температура может зашкаливать за 30 градусов,а мой пес тяжело переносить жару. Боюсь как бы тепловой удар не случился. Пожалуйста.откликнитесь те,кто уже перевозил шар-пеев в летнее время-поделитесь опытом!

Из казахстанских авиаперевозчиков, осуществлет перевозку животных только ЭирАстана.
Перевозил своего пса в июле месяце, в клетке, в кабине пилота (самолет Фоккер). Пес вел себя прилежно, за что экипаж отдал честь!
Касательно багажного отсека, ничего не могу сказать
 
exzoticДата: Среда, 08.07.2009, 21:51 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1369
Статус: Offline
bekzhan, рада приветствовать Вас на нашем форуме!
Я ответила на этот вопрос в личку, но напишу и здесь, может кому то пригодиться: на сколько я знаю перевозить собак можно в самолетах -Боинг и Дуглас, в этих самолетах предусмотрен в багажном отсеке специальный отсек для перевозки собак, в этом отсеке поддерживается температура такая же как в салоне для перевозки пассажиров.
 
bekzhanДата: Четверг, 09.07.2009, 09:34 | Сообщение # 9
мимо пролетал
Группа: пользователь
Сообщений: 5
Статус: Offline
Quote (exzotic)
bekzhan, рада приветствовать Вас на нашем форуме!

Спасибо!
Quote (exzotic)
в самолетах -Боинг и Дуглас, в этих самолетах предусмотрен в багажном отсеке специальный отсек для перевозки собак, в этом отсеке поддерживается температура такая же как в салоне для перевозки пассажиров.

Да действительно в багажных отделениях этих самолетов, в том числе Эирбас, температура, как в салоне...В салоне даже температура становится выше за счет теплообмена и дыхания пассажиров...Для эксперимента уложите в сумку (чемодан) бутылку с водой и сдайте багаж, она не обмерзнет и не нагреется...проверено!!! А вот занменитый АН-24 под вопросом, там кажется температура доходит до минусовых показателей!
 
лилуДата: Суббота, 25.07.2009, 18:18 | Сообщение # 10
житель
Группа: пользователь
Сообщений: 74
Статус: Offline
у меня вопрос к собака владельцам!
1 поздравляю свинной грип добрался и до казахстана!сегодня уже до алматы cry
2 нужно ли прививать от него собаку?
3а как насчет коннокрымской лихорадки? от нее нужно прививать
4 это ужеко всем людям tongue :
каких болезний нам еще ждать smile biggrin может китовоплавательных или помидорноогуречьных wacko wacko wacko эх с такими темпами развития болезний жить осталось очень мало, sad tongue всё лечу на венеру, кто со мной biggrin biggrin biggrin


 
exzoticДата: Суббота, 25.07.2009, 18:23 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1369
Статус: Offline
Quote (лилу)
поздравляю свинной грип добрался и до казахстана!сегодня уже до алматы

Это плохо!
Quote (лилу)
нужно ли прививать от него собаку

Нет, не нужно.
Quote (лилу)
каких болезний нам еще ждать, может китовоплавательных или помидорноогуречьных

Жизнь покажет. biggrin
 
ВикторияДата: Понедельник, 10.08.2009, 08:52 | Сообщение # 12
задержался
Группа: Друзья
Сообщений: 28
Статус: Offline
exzotic, Диана, у Буса вот что случилось

Что нам делать? что это вообще такое и от чего оно появилось?

Прикрепления: 2822745.jpg(46Kb)




Сообщение отредактировал Виктория - Понедельник, 10.08.2009, 08:58
 
exzoticДата: Понедельник, 10.08.2009, 12:44 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1369
Статус: Offline
Проверь обязательно не воткнулась ли трава в кожу! Есть такая трава колосками, не помню как называется, так вот колоски от этой гадости втыкаются в кожу между пальцами(колосок так устроен,что при ходьбе собаки он продвигается только вперед все глубже и глубже).
Вот что нашла в интернете по поводу этой дряни под названием Остюг. :'(
http://samoyed.com.ua/forum/index.php?topic=526.0
Фото травы.
 
ВикторияДата: Понедельник, 10.08.2009, 13:02 | Сообщение # 14
задержался
Группа: Друзья
Сообщений: 28
Статус: Offline
Quote (exzotic)
Проверь обязательно не воткнулась ли трава в кожу! Есть такая трава колосками, не помню как называется, так вот колоски от этой гадости втыкаются в кожу между пальцами(колосок так устроен,что при ходьбе собаки он продвигается только вперед все глубже и глубже).
Вот что нашла в интернете по поводу этой дряни под названием Остюг. cry
http://samoyed.com.ua/forum/index.php?topic=526.0

Видишь у него уже там какой то нарыв, наверное надо привязывать левомеколь?. А как ему его там привязать, он ведь в ту же секунду стянет повязку. cry

Диана, надо наверное что то с раной делать? левомеколь ведь затянет еще больше, он же не вытягивает?




Сообщение отредактировал Виктория - Понедельник, 10.08.2009, 13:03
 
exzoticДата: Понедельник, 10.08.2009, 13:20 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1369
Статус: Offline
Надо ехать к врачу и вскрывать. Мне иногда удавалось вскрыть самой такой нарыв и колосок выходил вместе с гноем.
Однажды такая дрянь поднялась у моего Ньюфаундленда до запястья! Я тогда еще не знала, что это такое.
 
ФОРУМ ПИТОМНИКА "ЭКЗОТИК СТАР" » ФОРУМ » ШАРПЕИ И ЧАУ-ЧАУ » ЗДОРОВЬЕ ШАР-ПЕЯ (вопросы связанные со здоровьем вашего любимца)
Страница 1 из 212»
Поиск: